top of page

ЭССЕ

Охлопкова Елена Семеновна – учитель русского языка и литературы МБОУ «Крест-Хальджайская СОШ имени Героя Советского Союза Ф.М.Охлопкова»

МР «Томпонский район»

Я учитель

        За 30 лет работы в школе не было ни одного дня, когда бы я пожалела, что я учитель. Извечного вопроса, который волнует всех подростков: кем быть? – передо мной никогда не стояло. Свою профессию я, как говорится, впитала с молоком матери, или по-другому могу сказать: я пошла по стопам отца. Ведь родители мои – педагоги по профессии и по призванию – всеми любимые, известные на Верхоянье учителя: Колесовы Акулина Ильинична, учитель математики, делегат Всероссийского съезда учителей, и Семен Семенович, учитель физкультуры, отличник просвещения РФ. И  с детства я привыкла к тому, что мою фамилию произносили с глубоким уважением и почтением. Где бы я ни была, в любом уголке Верхоянья, на различных смотрах, конкурсах, олимпиадах и других мероприятиях, в которых я принимала участие – меня всюду узнавали по одной только фамилии и не удивлялись моим школьным успехам. Я  и тогда  понимала, что моя фамилия обязывает меня ко многому. И обязывает по сей день. 

      Я часто встречаю людей, которые знают моих родителей,  и все они задают мне один и тот же вопрос: кем я стала? и я всякий раз с тайной гордостью отвечаю: учителем! Я и обязана была стать учителем! Нет, родители не обязывали меня, они даже хотели, чтоб я стала медиком. Но я выбрала профессию учителя. Меня не остановило то, что с раннего детства мы с сестрой хозяйничали дома одни, потому что родители допоздна задерживались в школе. Ведь моих будущих детей ждала бы та же участь. Меня не остановило то, что у родителей почти не было свободного времени для отдыха. Меня не остановило то, что родители отговаривали меня, мечтая видеть  меня в белом халате или с журналистским пером в руке. Ничто не могло меня остановить, ведь я видела результат этой работы – всеобщее уважение и почет. Я видела учеников моих родителей, которые заходили к нам, чтоб рассказать о себе, о своих успехах или неудачах, чтоб попросить совета или поделиться сокровенным. Я видела, как любят моих родителей, как ими дорожат. И почему-то я думала, что и меня  будут любить. Поэтому эта работа меня вовсе не страшила. Я не могла себе представить иной профессии.
      Помню, по-моему, в классе четвертом или пятом, я каждый день, приходя из школы, играла «в школу»: диктовала воображаемым ученикам диктанты, причем сама же составляла сборники диктантов, объясняла правила правописания на изготовленной отцом доске. А в руках у меня был неизвестно откуда доставшийся учебник русского языка для 3 класса русских школ. Может, поэтому я стала учителем русского языка. А любимое мое занятие было – проверка тетрадей! И самое смешное – эти самые диктанты я писала сама за каждого ученика, намеренно допуская различные ошибки. А воображаемых учеников у меня было ровно 20. Представьте, какой это  был титанический труд для пятиклашки ежедневно писать по 20 диктантов!
       Мама, предвидя, кем я собираюсь стать, стала собирать библиотеку. Вообще, дома у нас был культ книги. Помню, как мама читала мне стихи, объясняла неясные выражения. Благодаря одному такому поэтическому  вечеру с мамой я открыла для себя такого неординарного Маяковского, бунтаря и в творчестве, и в жизни, и пришла в такое восхищение, что до сих пор он остается моим любимым поэтом. Именно она, учитель математики, впервые привила мне любовь к слову. И именно она, мой добрый ангел, настояла на том, чтобы я, раз решила стать учителем русского языка и литературы, училась в самом сердце России – в городе Ярославле, чтобы я имела возможность проникнуться русским духом, русской культурой.
           Профессия Учителя. Теперь я могу с уверенностью сказать, что в ней мое призвание, мой смысл жизни. Может, благодаря ей я смогла перенести страшную трагедию в моей жизни – кончину сына. Поэтому я говорю: в моей профессии мое спасение. И чем больше проходит лет, чем старше становятся мои ученики, моя влюбленность в свою профессию растет с каждым днем. И я который раз благодарю мою судьбу за то, что она дала мне таких родителей, за то, что мне на пути встречалось так много хороших людей, за то, что мои ученики оправдывают мои надежды, за то, что мои коллеги, мой коллектив поддерживает меня во всем.
     «Делайте то, что любите делать и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня», - говорил древнекитайский мыслитель Конфуций. Эти слова как ни к кому более относятся к профессии учителя.
          Да, для меня один день в школе – это  не один рабочий день в ряду постылых скучных дней недели. Да, я каждый день иду в школу если не с удовольствием, то хотя бы с ожиданием чего-то приятного, хорошего. Мне нравится вести уроки, мне нравится общаться с детьми, мне нравится познавать что-то новое с ними. Ведь не только я учу их, но и многому они учат меня. 
         За 30 лет работы в школе я не видела ни одного плохого ребенка! Есть, конечно, трудные, педагогически запущенные, махнувшие на всех, в том числе и на себя. Но в каждом таком ребенке обязательно есть «изюминка», есть хоть одна хорошая черта, есть хоть малюсенькая капля чистоты… Просто кто-то когда-то не разглядел, не развил, не придал значения, равнодушно прошел мимо…И что страшнее всего – этот «кто-то» иногда близкий и родной человек, который не стал таким в его жизни. Больно смотреть на таких детей, и хочется им дать еще больше, чем другим, внимания, чтоб разгорелся в нем огонек добра и справедливости. Как ни странно ведь именно из таких, как показывает мой опыт, потом вырастают чуткие отзывчивые люди, помнящие добро и самое главное - творящие добро! Были в моей жизни и такие ученики, которые впоследствии стали и являются моей поддержкой и опорой. «Что ж, мы поменялись ролями,» - говорю я им сейчас. А бывает и наоборот, из отличников, из подающих надежды вырастали редкие эгоисты, если не сказать хуже.
       Хочу поделиться с основными постулатами моей педагогической деятельности (теперь я думаю, после 30 лет стажа я имею право говорить «деятельность», говоря о своей работе – о боже, как хочется вставить смайлик). Эти мои постулаты – цитаты известных людей, несомненную правоту которых доказывают эти 30 лет, промелькнувшие как три года.
«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить», - писал немецкий педагог А. Дистервег (1790-1866). В связи с этим очевидна необходимость ориентации учителя в различных видах мотивации ученического познания. Чтобы поддерживать в своих учениках интерес к знаниям, учитель должен постоянно расти, совершенствовать свою методику. Учить интересно, чтоб учились с интересом – мой девиз. Мне, кажется, это удается. Об этом свидетельствуют признания моих бывших учеников и итоги анкетирования учащихся, когда мои уроки большинство называют в числе лучших и любимых (я – неоднократный победитель школьных конкурсов «Учитель ученических признаний», «Учитель родительских признаний» по итогам тайных голосований). А это признание, я считаю, выше всяких наград и званий.
     «Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может только одно – указать дорогу» (английский писатель Олдингтон) Это, я думаю, идеальный вариант, высшее мастерство учителя – когда ученик идет по указанному пути и может даже превзойти своего учителя. Ничего зазорного я не вижу в том, что чего-то я не знаю, и ничего зазорного в том, если я признаюсь в этом моим ученикам. Тем интереснее им узнать то, чего не знаю я. Бывали случаи, когда эти мои признания окрыляли моих учеников к вершинам познания. И все мои ученики мечтают об одном – чтобы я им подарила свое фото, на обратной стороне которого я бы написала: «Победителю-ученику от побежденного учителя», как подарил Жуковский своему великому ученику Пушкину. Это ли не мотивация? Получить признание от учителя в том, что он, ученик, превзошел его. Признаюсь, нестандартная мотивация, но ведь мотивация же! Среди моих учеников десятки учителей, в том числе и учителей русского языка и литературы. Есть журналисты, среди которых блистает мой Бястинов Коля, звезда спортивной журналистики.
      «Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться» (Л.Толстой) Это в моем понимании: чем больше учитель прилагает усилия в подготовке к своим урокам, тем выше результат обучения, тем качественнее знания. Но иногда бывает так, что потратишь массу времени на подготовку к какому-нибудь уроку, а на уроке все повернется не так, как запланировала. Из-за одного вопроса ученика. Из-за одной реплики. Приходится менять ход урока, и даже можно прийти совсем к другим выводам, не к тем, что запланировала. Это, конечно, касается уроков литературы. Люблю уроки литературы, с годами еще больше, может, возраст сказывается. Но, мне кажется, и в этом смысле я полностью разделяю мнение Н.Солженицыной и В.Путина, что уроки литературы – это огромный воспитательный потенциал. Ведь литература – это отражение жизни. Поэтому уроки литературы призваны воспитать в человеке Человека. И мой любимый вопрос после прочтения любых литературных произведений: чему учит это произведение? что хотел сказать автор? И любимая пословица, переиначенная мной: глупые учатся на своих ошибках, а умные – на литературных. 

        Все согласятся, что учительская профессия включает в себя множество других профессий. Он и артист, но его слушатели и зрители редко аплодируют ему. Он и скульптор, но не видно конечного продукта его труда в виде бюста или памятника. Он и врач, но больше он исцеляет души, а не болезни. Это, к тому же, профессия круглосуточная. В ней нет сиюминутных побед и поражений. Она отбирает все наше время, все наши мысли.
      Но мы счастливые люди. Наши ученики для нас - источник силы и вдохновения, это наша надежда и свет в жизни. И если учитель – настоящий Учитель, т.е. мастер своего дела, т.е. компетентностный как модно стало говорить нынче, то он подобен свече, которая зажигает другие свечи, другие сердца, другие звезды.

 

bottom of page