top of page

Этот проект я предложила на собрании педколлектива в мае 2005 года. Педсовет одобрил проект, и было принято решение об экспериментальном введении двухуровневого обучения в 9-х классах. Апробировав проект и получив положительный резонанс, наша школа  ввела двухуровневое обучение уже в трех параллелях (9-10-11 классы).

Авторский проект «Двухуровневое обучение»

Проект реализуется в следующих направлениях:

- создание условий для реализации предметов, курсов и учебных моделей по выбору;
- дальнейшее совершенствование программы обучения в мобильных классах, позволяющей гибко вводить новые элементы в учебный процесс;
- внедрение двухуровневого обучения отдельных предметов в 9 классах в условиях предпрофильной подготовки;

- изучение возможностей построение индивидуализированной образовательной траектории.

Актуальность: Раньше у нас практиковалось деление классов на сильные и слабые, потом мы стали с 9-го класса расформировывать существующие классы на новые, профильные (гуманитарные, политехнические, общеобразовательные). Время показало, что насильственный отбор учащихся по профилям отрицательно сказывается на психике учащихся и их родителей. Обычно большинство учеников слабо ориентируются в своих способностях и возможностях, поэтому их способности не совпадали с их желаниями. К тому же этот отбор осуществляли только учителя, не считаясь с мнением учеников и родителей, что ими воспринималось крайне болезненно.

    Выбор конкретной модели организации профильного обучения определяется, прежде всего, ресурсами, которыми располагает школа, наличием подходящих педкадров, желанием самих учащихся.
    Если в старших классах введение профильного обучения осуществляется на основе индивидуальных учебных планов, как рекомендовано Министерством образования Российской Федерации (от 20.04.04 №14-51-102/13), то в 9 классе мы считаем допустимым введение двухуровневого обучения ряда предметов. Поэтому в нашей школе с 2005-06 учебного года в 9-х классах был введен эксперимент по двухуровневому обучению. 
    Выход из этого положения, нам кажется, мы нашли с введением двухуровневого обучения ряда предметов. Выбор этих предметов обусловлен возможностями нашей школы, а именно наличием педкадров, которые один обязательный школьный предмет могут преподавать на двух уровнях. Эти два уровня предполагают обучение на базовом (общеобразовательном) и повышенном, углубленном (профильном уровне).

При одинаковом прохождении материала повышенный уровень предполагает больше самостоятельности у ученика при добывании знаний. Здесь ученик не только объект обучения, но и субъект.
Цель двухуровневого обучения заключает в себе: создание оптимальных условий для самоопределения учеников относительно профиля обучения в старших классах, для более безболезненного перехода к профильному обучению.
В соответствии с федеральным Базисным планом определяется перечень обязательных предметов на базовом уровне. Далее перечень дополняется предметами, обучения которых школа предлагает вести на двух уровнях исходя из наличия педкадров.
Обучающиеся выбирают предметы. На основе их выбора формируются условные классы из двух существующих 9-х классов. 

Так выглядит расписание уроков в 9-х классах на вторник.

Следует отметить, что эти 2 условных класса, по сути, являются мобильными, их мобильность заключается в том, что по разным предметам состав учащихся может изменяться.
Причем в течение года ученик с согласия учителей может перейти из одного условного класса в другой, смотря по своим возможностям. 

А в чем же преимущества введения двухуровневого обучения?

1)    Позволяет, не выделяя дополнительных часов, дать углубленный, повышенный уровень знаний учащимся.
2)    Учитывает желание учащихся, что отвечает современным задачам, а именно гуманизации процесса образования.
3)    При этом удается сохранить классы в целости, не расформировывая уже сложившиеся с начальных классов коллективы, что удобно классному руководителю и учащемуся. Ведь раньше при делении классов на профильные, нужно было создать новые классные коллективы, что является очень трудоемким процессом. Сложно было адаптироваться и ученику, и классному руководителю, и учителям. А это создавало дополнительные затруднения и без того в сложный период переходного возраста.
4)    Практика показала, что такой расклад не ставит ученика в жесткие рамки выбора, которые ему предстоит сделать в 10-11 классах, где он будет выбирать свой профиль. Поэтому основной принцип двухуровневого обучения – желание учащихся, а не их возможности и способности.
5)    При переходе к профильному обучению удалось решить проблему во взаимоотношениях учителей с одной стороны и родителей и учеников с другой стороны.
6)    Еще одно достоинство таких классов – ученик по всем предметам может учиться на повышенном уровне, если у него есть способности и желание.

bottom of page